?

Log in

ulfurinn

(no subject)

« previous entry | next entry »
Sep. 4th, 2012 | 12:24 pm

Дошли руки до The Clockwork Rocket. Типичный поздне-игановский замут - герои обнаруживают, что голактеко опасносте, и начинают панически открывать законы окружающего их мира в надежде на то, что там найдется путь к спасению. Читателю при этом предлагается следить за их выкладками (с любезно предоставленными диаграммами). Помимо надвигающегося глобального пиздеца героям омрачает жизнь особенность их цикла размножения, с которой как-то приходится бороться вопреки общественному давлению; гендерные заморочки - второй типичный игановский замут.

По концентрации вставленных в текст лекций это приближается к Incandescence; но если там герои открывали ньютоновскую механику и ОТО (что, конечно, в некоторой мере облегчало понимание, но читать это было чуть интереснее, чем школьный учебник - единственной радостью была задачка "догадайся раньше героев, что за ситуацию описывают доступные факты" (ответ: они живут внутри эллипсоида, достаточно быстро вращающегося вокруг своей оси и обращающегося вокруг, кажется, черной дыры где-то рядом с центром галактики)), то здесь все происходит в мире с принципиально иной геометрией пространства-времени со всем вытекающим из этого. Вытекающее постепенно раскрывается по ходу действия, но если не терпится, то есть ебическое приложение, в котором тщательно выводится физическая картина.

Рекомендуется читать только тем, кто уже хорошо знаком с Иганом и его идиосинкразиями и хочет всего того же, но побольше. Начинать с этого ни в коем случае нельзя, изжога будет. Иган прекрасен в том, что он делает, но это очень специфические вещи.

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

fandaal

(no subject)

from: fandaal
date: Sep. 20th, 2012 05:02 pm (UTC)
Link

Пробую.

Reply | Thread